Kenapa Orang Jepang Suka Mengkonsumsi `Negi`...

Penasaran juga kira2 apa manfaat daun bawang tsb. untuk kesehatan. Saya sempat googling tapi tidak mendapatkan informasi yang berarti. Apakah benar bisa menurunkan kolesterol? Kalau bawang merahnya sendiri saya pernah baca bisa mencegah penyakit jantung. Kalau di Indonesia biasanya potongan daun bawang ini digunakan untuk taburan mie ayam atau soto biar aromanya lebih sedap. Kalau di Jawa Tengah bagian utara, potongan daun bawang ini dinamakan "onclang", di Jawa Timur namanya bawang prei, dll.
Mestinya ada rahasia di balik semua kebiasaan makan orang Jepang, termasuk pemakaian negi potong sebagai campuran masakan berkuah. Kalau memang negi bisa bermanfaat untuk menurunkan kolesterol memang pantas menjadi alasan yang tepat bagi orang Jepang untuk mengkonsumsinya, mengingat sebagian besar dari mereka anti dengan makanan yang berkolesterol, kebalikan dengan orang Indonesia, apalagi orang Padang. Kebetulan saya termasuk penggemar potongan daun bawang ini, sekaligus juga penggemar bawang goreng. Mudah-mudahan memang benar ada manfaatnya untuk kesehatan.
Kumamoto, 4 April 2007
Nur H.
0 Comments:
Post a Comment
<< Home